同窓会報 No.36 2019

2019 年 第 36 号 TUT 同窓会報 3 めざましごはんの実施報告 卒業生・修了生の皆様におかれましては、平素より同 窓会活動にご協力頂き誠にありがとうございます。2018 年 4 月より本格的にスタートした、同窓会支援「めざまし ごはん プレミアムマンデー」の取り組みについて、ご報 告させて頂きます。 朝食からはじまるキャンパスライフ 突然ですが、月曜日の1限目の授業、皆様方が学生だっ たころを思い出してみていかがでしょうか?眠い目を擦り ながら、始業前ギリギリで教室に飛び込む、そのような 大学の風景は時代を問わず変わらないようです。また最 近では、昼夜が逆転し生活のリズムを崩してしまい、講 義を休みがちになる学生や体調だけでなく心の健康を保 てない学生も少なくありません。 そのような状況を鑑み、本学では、2016 年 4 月から「め ざましごはん」の取り組みを始めました。この取り組みで は、低価格で栄養価の高い朝食メニューを本学学生食堂 で提供することで、朝食をとることを習慣化し、学生の心 と体の健康を増進することをねらいとしています。通常で は 350 円程度のメニューを大学が費用の一部を負担する ことで 200円で提供しています。 ■「めざましごはん」のサービス内容: - メニューは日替わりのビュッフェ形式 - ご飯・みそ汁は各 1 杯サービス - 温菜・冷菜 143g 以内で自由に組み合わせる - 料金:200円+消費税 - 対象:教職員・学生 プレミアムマンデー このような取り組みの中、同窓会でも「めざましごはん」 を支援したい、という意見が 2017 年夏頃より同窓会役員 会などで話題になりました。そこで、同窓会役員のほか、 大西学長や「めざましごはん」の実施を取りまとめている 学生課、また食堂事業者の日本ゼネラルフード様を交え た検討の結果、週のはじまりである月曜日の朝を支援す る運びとなりました。具体的には、月曜日のめざましごは ん限定で以下の追加サービスを同窓会で支援するという ものです。 ■「プレミアムマンデー」の追加内容 -「パンまたはライスが選べる」 -「ホットコーヒー1 杯サービス」 -「デザート小鉢 1品サービス」 同窓会が資金的な援助を行うことで、料金は据え置き 200円のまま、先述の「めざましごはん」に上記のメニュー を追加で選ぶことができます(図 1)。この取り組みを同 窓会支援「めざましごはん プレミアムマンデー」と名付 けました。 現状と今後 実際に、「プレミアムマンデー」の取り組みを2018 年 1 〜 2 月に試行したところ、前年度の同じ時期(2017 年 1 月〜 2 月)と比較し、月曜日の利用者数が合計で 100 人 以上増加しました(図 2)。この時期は学部 4 年生が実務 訓練のため、キャンパス内の学生数そのものが減る時期 ですが、逆に利用者数は増える結果となりました。これ は「プレミアムマンデー」の取り組みとその周知がうまく 機能した結果と思います。また、利用者のアンケート結 果から、「お得感がある」「おいしい」「月曜のモチベーショ ンが上がる」「これからも続けて欲しい」といったポジティ ブな声を多数いただきました。これを受けて、2018 年 4 月から「プレミアムマンデー」の取組みを本格実施する 運びとなりました。 2018 年 4 月からの本格実施後は、前期(4 月〜 7 月) 図 1:「めざましごはんプレミアムマンデー」のメニュー例 機械工学系  秋月 拓磨

RkJQdWJsaXNoZXIy NDY3NTA=